© Jaume Olivet 2023



DIARI DE VIATGE - MÈXIC 2023
Per començar el dia!!
Diumenge 6 d'agost de 2023

Per començar bé el dia!
Para empezar bien el dia!





© Jaume Olivet 2023

No crec que ens deixin morir de gana a Méxic!
No creo que nos dejen morir de gana en México!



© Jaume Olivet 2023

Varem arribar ahir des de Ciutat de Méxic i avui és el primer dia que ens llevem a Cadereyta. El meu cosí Daniel ens fara una paella de benvinguda a casa seva amb família i amics.

Llegamos ayer de ciudad de México y hoy es el primer dia que nos levantamos en Cadereyta. Mi primo Daniel nos hará una paella de bienvenida con familia y amigos



© Jaume Olivet 2023

Després de prendre unes llesques de pa amb tomàquet i una mica d'embotit, sortim a veure una mica de Cadereyta. La primera parada va ser al Molí de Chile i farina, la segona a casa de Don Victor Olvera on molt amablement ens deixa tastar les seves carnites de porc. Exquisit!

Después de tomar unas rebanadas de pan con tomate y algo de embutido, salimos a ver un poco de Cadereyta. La primera parada fue en el Molino de Chile y harina, la segunda en casa de Don Victor Olvera donde muy amablemente nos deja probar sus Carnitas de Cerdo. Exquisito.



© Jaume Olivet 2023

Don Victor


Ens hem d'anar fent als costums locals. Primer tenen el "des-ayuno", una cosa molt lleugera només per treure el dejuni de la nit i després arriba el "almuerzo", ja més complet que sol ser més consistent: Uns tacos, uns ous...

Nos tenemos que ir haciendo a las costumbres locales. Primero hay un "Des-ayuno", algo muy ligero sólo para quitar el ayuno de la noche y después tenemos el desayuno, ya más completo que suele ser más consistente: Unos tacos, unos huevos, cafe...



© Jaume Olivet 2023

Aquest és el "almuerzo" típic, en diuen barbacoa i pot ser de porc o de res. S'aixequen molt d'hora per posar el foc en marxa i que estigui llest a l'hora adequada.

Este es el almuerzo tíípico, lo llaman barbacoa y puede ser de cerdo o res. Se levantan muy temprano para poner el fuego en marcha y que esté listo a la hora adecuada.



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

Daniel saluda i presenta als seus cosins espanyols: Jo sóc el "Seu cosinet"
Daniel saluda y presenta a sus primos españoles: Yo soy el "Seu cosinet"



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

La barbacoa de cria d'ovella es tapa amb fulles de maguey.
La barbacoa de borrego se tapa con hojas de maguey.

Daniel:

"El Magey es de donde se extrae el Pulque, las hojas de este maguey, que aqui llamamos pencas, son muy rígidas, entonces para que se puedan manipular, en la misma leña donde se va a prender el horno, se queman, este proceso se llama taquemado.

Una vez que están taquemadas, las hojas del maguey se vuelven suaves, con un machete se abren por mitad, como si fuera un sanwich se cortan por mitad y entonces quedan muy flexibles y asi es como se cubre la parte interna del horno donde se va a colocar la carne y posteriormente de las mismas hojas, se doblan hacia adentro, queda casi tapada la carne y se le ponen más hojas por encima para que quede perfectamente cerrada la carne y luego se sella el pozo.

Y eso es lo que llamamos barbacoa, para ustedes barbacoa es cualquier carne asada, para nosotros barbacoa es única y exclusivamente la del horno y donde se utilizó borrego, o lo que ustedes llaman cordero"
.



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

Aquí tastem una mica de barbacoa amb uns cigrons boníssims.
Aquí probamos un poco de barbacoa con unos garbanzos buenísimos.



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

Don Guadalupe Garcia



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

HAHAHA! Creieu que tinc prou amb el pa amb tomàquet, l'embotit, les carnites de porc i la barbacoa d'ovella? Doncs No, resulta que hem quedat amb la resta de la familia per anar a Boyé, un poble a uns 8 quilòmetres de Cadereyta, per esmorçar barbacoa. Boyé es famós per les seves barbacoes

JAJAJA! Creeis que tengo bastante con el pan con tomate, el embutido, las carnitas de cerdo y la barbacoa de borrego? Pués No. Resulta que hemos quedado con el resto de la familia para almorzar barbacoa en el vecino pueblo de Boyé, famoso por sus barbacoas!!!



© Jaume Olivet 2023

Sebastian, el més petit de la família.
Sebastián, el más pequeño de la familia.



© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

© Jaume Olivet 2023

Com deia al començament: No crec que ens deixin morir de gana a Méxic!
Como decia al principio: No creo que nos dejen morir de gana en México!

AAAAHHH!!! No oblidem que avui tenim paella i garri per menjar!
AAAAHHH!!! No olvidemos que hoy tenemos paella y cochinillo para comer!



© Jaume Olivet 2023





© Jaume Olivet 2023

Pujada el divendres 20 d'octubre de 2023

TAMBÉ ET POT INTERESSAR:

- Reportatge - Mèxic 2023.
- El meu CV - FOTO Jaume Olivet.
Tornar a l'inici.

Contador:
Counter
© Jaume Olivet 2023