La barbacoa de cria d'ovella es tapa amb fulles de maguey.
La barbacoa de borrego se tapa con hojas de maguey.
Daniel:
"El Magey es de donde se extrae el Pulque, las hojas de este maguey, que aqui llamamos pencas, son muy rígidas, entonces para que se puedan
manipular, en la misma leña donde se va a prender el horno, se queman, este proceso se llama taquemado.
Una vez que están taquemadas, las hojas del maguey
se vuelven suaves, con un machete se abren por mitad, como si fuera un sanwich se cortan por mitad y entonces quedan muy flexibles y asi es como se cubre
la parte interna del horno donde se va a colocar la carne y posteriormente de las mismas hojas, se doblan hacia adentro, queda casi tapada la carne y se le ponen
más hojas por encima para que quede perfectamente cerrada la carne y luego se sella el pozo.
Y eso es lo que llamamos barbacoa, para ustedes barbacoa es
cualquier carne asada, para nosotros barbacoa es única y exclusivamente la del horno y donde se utilizó borrego, o lo que ustedes llaman cordero".
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